Главная » Гаражные новости » Депутат из Санкт-Петербурга просит администрацию города решить вопрос с владельцами гаражей, снесенных до июля 2008 года

Депутат из Санкт-Петербурга просит администрацию города решить вопрос с владельцами гаражей, снесенных до июля 2008 года


Депутат из Санкт-Петербурга просит администрацию города решить вопрос с владельцами гаражей, снесенных до июля 2008 года14 марта был признан запрос от депутата Алексея Ковалева, лидера партии “Справедливая Россия” в петербургском парламенте, к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко по поводу денежных выплат в качестве компенсаций владельцам гаражей. Стоит напомнить, что все гаражи, фигурирующие в обращении, были снесены не позднее июня 2008 года. Алексей Ковалев отмечает, что согласно местному закону “О мерах по
обеспечению прав граждан…” предусматриваются денежные выплаты владельцам гаражей, если права на использование территорией прекращены.

Однако этот закон был принят только в октябре 2011 года, а до этого в силе было постановление от 18 июня 2008 года “О мерах по обеспечению и защите прав жителей Санкт-Петербурга…”.

Депутат напоминает, что инвесторы начали сносить гаражи за несколько лет до принятия закона и интересуется у главы города, имеет ли это постановление силу, если гаражи снесены ранее 2008 года. Кроме того, справедливо спрашивает губернатора, существуют ли некие механизмы защиты прав владельцев снесенных гаражей, как то денежные компенсации или предоставление территорий для возведения многоэтажных паркингов.

Если всего этого не предусмотрено, Ковалев просит правительство города дополнить соответствующей нормой Закон от октября 2011 года.

Стоит заметить, что в случаях отмены прав на земельные территории, которые заняты коллективными автостоянками, права людей – владельцев гаражей законом обеспечиваются несколькими способами. Во-первых, возможен вариант, при котором объединениям граждан – владельцев гаражей предоставят участки для строительство гаражей-паркингов, в том числе многоярусных. Во-вторых, объединениям граждан – владельцев гаражей возможно предоставление участков для возведения открытых общественных автостоянок. И, наконец, гражданам – владельцам гаражей в установленном порядке возможно предоставление территории, которая не подлежит застройке в соответствии с Генпланом Петербурга, для строительства индивидуальных гаражей. Если вышеперечисленные меры не возможно реализовать, то права граждан – владельцев гаражей должны быть обеспечены путем начисления им денежных компенсаций за счет городского бюджета. В случае реализации имущественных проектов – компенсации должны лечь на плечи инвесторов.