Главная » Гаражные новости » Как-то странно получается…

Как-то странно получается…


«Договор хранения»  на машино-место: особенности В столице тысячи парковочных мест используются с нарушением всех юридических норм. Из-за острейшей нехватки гаражей, да и просто машиномест для автомобилей москвичей, городские власти пошли на отчаянный шаг – отдали почти десять тысяч мест для хранения авто без надлежащего документального оформления. Автовладельцы получили в пользование парковки, правда, только де-факто, а власти – оборотные средства. Вырученные деньги пойдут на строительство новых парковок, как утверждает заместитель столичного мэра г-н Силкин. И хотя поручение урегулировать ситуацию и заключить договора аренды чиновники уже получили, когда и как произойдет легализация ситуации – пока неизвестно. Впрочем, заместитель главы столичного департамента имущества г-н Пресняков поясняет, что «машиноместа переданы автовладельцам по договору хранения». Чудеса, да и только!
Полулегальное положение, в котором оказались автовладельцы не по своей воле, является меньшим злом в создавшемся дефиците парковочных мест. На сегодня в Москве насчитывается более 3,5 миллионов автомашин, и только 30% их них обеспечены цивилизованной парковкой. Столица практически задыхается, не успевая за темпами роста автотранспорта.

Несмотря на огромные усилия, приложенные для развития программы «Народный гараж», ситуация пока не улучшается. «Народные гаражи» уже можно приобрести – с середины февраля первые паркинги готовы принять «новоселов». Но потенциальные владельцы не спешат расстаться со своим статусом «бездомников». Еще бы, стоимость нового машиноместа, построенного по «народной» программе – совершенно ненародная. Цена находится далеко за гранью возможностей большинства автовладельцев. Понятно, почему недовольство таким проектом уже бурно обсуждается в прессе.

К тому же, подобные капитальные сооружения не представляют никакой безопасности транспортным средствам, «отдыхающим» на территории отведенных площадок. Дело в том, что народные гаражи полностью открыты влияниям неблагоприятных атмосферных явлений. Так, машины, пребывающие внутри, не защищены от холода, ветров и осадков. Представьте, в каком состоянии будет ваш автомобиль после нескольких лет содержания в таких условиях, ладно бы за такое машино-место еще была снижена цена, учитывая факт его непрактичности. Тем не менее, власти пока об этом всерьез не задумываются. Посмотрим, что же будет дальше.