Главная » Гаражные новости » Гаражные люди

Гаражные люди


Гаражные людиВ последнее время в Москве наблюдается новая тенденция – гаражные кооперативы сплошь и рядом превращаются в целые жилые массивы. Все чаще и чаще владельцы гаражей сдают свои боксы во временное пользование приезжим. Нынче, если кто-то говорит о том, что живет в гараже, то в ответ ему лишь сочувственно кивают головой. Однако, придя к такому человеку в гости, сам удивляешься – ну ничего себе, как здесь круто! Все дело в том, что подобная съемная площадь чаще всего является ни чем иным, как двухэтажным сооружением с подвалом, жизнь в котором обходится не так уж и дорого.

 

Вот и Александр, парень из столицы Белоруссии, ранее обучившийся в тех краях на электротехника, перебрался на временное место жительства в один из московских гаражей. Собственно, там он проживает уже три года подряд. Как же до такого дошло?

 

- Так вышло, – рассказывает Александр, – что я как-то познакомился с одной москвичкой, ну вот, она предложила переехать к ней. Пожили сначала на съемной квартире около полутора лет, да и разбежались. Сижу, значит, пригорюнился, что ж теперь делать-то, думаю… а тут друзья, говорят, мол, давай к нам в гаражи! Сначала, я к этому отнесся скептически, однако для Москвы проживание в гараже – это уже, считай, в порядке вещей. По большому счету, оказалось, что там не так уж и плохо, ведь владельцы гаражей смекнули, как можно подзаработать, да и достроили в гаражах дополнительный этаж, провели электричество, воду, газ, мебелью обставили площадь.

 

Вспоминая свой первый гараж, – продолжил Александр, – содрогаюсь немного, потому что в нем только то и было, что потрепанный диван и электричество. Хотя я там, по сути, и недолго пробыл.

 

За свой нынешний гараж, в котором парень обитает с друзьями по сей день, он платит хозяину всего 600 долларов ежемесячно. На сегодняшний день за такие же деньги в российской столице можно снять однокомнатную квартиру с довольно приличным ремонтом. Тем не менее, обитатели гаражей утверждают, что количество квадратных метров, которым они располагают сейчас, их устраивает намного больше – ведь в их распоряжении целых два этажа, подвал, полный комплект коммунальных услуг, душ, мебель, санузел и полнейшая свобода.

 

За 1000 долларов в районе третьего транспортного кольца сегодня можно снять полностью обустроенный гараж, за 100-300 обычное помещение с голыми стенами. Конечно, на первых этажах таких построек обычно никто не обитает, они используются исключительно для хранения каких-либо вещей или для работы, потому как там отсутствуют окна.

 

Говорят, единственным минусом такой жизни является летняя духота из-за слабой циркуляции воздуха в комнатах, так как устроить сквозняк там практически невозможно. А вот перезимовать в гараже – не проблема, можно утеплить стены, проложить светодиодные ленты.

 

Однако с детьми в такие места никто не заселяется.

 

- Отдельные семьи есть, – говорит Александр, – но две-три, не больше. В общем, для приезжей молодежи – жилье оптимальное, хоть и нелегальное, но вот в дальнейшем лучше подобрать вариант попрактичнее!