Главная » Гаражные новости » Гаражные войны в Питере

Гаражные войны в Питере


Гаражные войны в ПитереМуниципалитет северной столицы России намеревается оспорить свое собственное, по сути, решение о моратории на снос и ликвидацию гаражных обществ в городе. Администрация г. Санкт Петербурга подала судебный иск на местный антимонопольный совет, который некоторое время назад издал постановление отменяющее решение о предоставлении земельного надела частной компании. Данный участок земли находится в Суздальском проспекте и занят гаражным обществом.

В феврале текущего года УФАС г. Санкт Петербурга вынесло решение, которое муниципальное управление требует отменить. Суть решения в том, что антимонопольный комитет т признал незаконным решение городского совета о выделении земельного надела частной компании, а именно Обществу с ограниченной ответственностью «Стройинжиниринг». Участок земли в Суздальском проспекте должен быть, по намерениям инжиниринговой компании, застроен современным паркингом. Члены гаражного кооператива обратились в антимонопольный комитет с просьбой отдать им данный участок по самостоятельную застройку, а не передавать землю частной строительной компании. По словам участников кооператива, они сами в состоянии построить на месте гаражей современный многоуровневый паркинг, без привлечения частных компаний. Нужно заметить, что такое предложение от участников кооператива, поступило в антимонопольный комитет намного раньше, чем поступило предложение по застройке от компании «Стройинжиниринг».

Однако, невзирая на предложения от участников общества летом минувшего года участок был передан по застройку инжиниринговой компании. Причем, вопреки правилам, не были проведены тендерные, что заставляет усомниться в законности операции. Участок был передан компании «под целевое строительство».Платой за предоставление земли по условиям договора, было обустройство прилегающей территории и предоставления в собственность муниципалитета 35-ти парковочных мест.

По задумке управления города парковочные места должны быть предоставлены для парковки автомобилей льготной категории граждан. Кроме того от проведенной сделки городская казна получила прибыль в размере семнадцати с половиной миллионов рублей. Участникам кооператива было предложено выкупить парковочные места по «льготной» стоимости, но конкретную цену застройщики не указали.

Возмущенные участники кооператива пожаловались в антимонопольный совет и попросили разобраться в возникшем вопросе.

Внимательно изучив возможности участников гаражного общества, а также пересмотрев документацию по участку общества КАС 17, антимонопольный совет вынес решение, о том, что требования общества оправданы, и они имеют полное право и все возможности самостоятельно застроить участок. Также комитет вынес решение об отмене «целевой» передачи земли инжиниринговой компании и возвращении все прав на землю гаражному сообществу, либо провести тендер по всем правилам с участием все заинтересованных сторон.