Главная » Гаражные новости » “Бездомные” авто Владимира: наше положение практически безысходно

“Бездомные” авто Владимира: наше положение практически безысходно


«Гаражный» вопрос будоражит город ВладимирНаверное, в советское время все было проще, что тут говорить, это давно пройденный исторический этап с совершенно иными идеалами. То же самое касается и прав собственности. В данном случае вопрос был поднят о гаражах. Тогда они строились исключительно во благо владельцев автомобилей, и практически никогда с документацией по их эксплуатации не возникало никаких проблем. Поэтому люди перестраивали их на свой лад, тратили свои нервы, силы и деньги, но в результате получали качественную постройку, подтвердить владение которой не составляло труда. Тем не менее, сейчас все изменилось. Вот, человек всю жизнь пользовался своим гаражиком, а сегодня или завтра органы власти могут предъявить ему претензии по поводу того, что эту площадь он эксплуатирует незаконно. И самое печальное то, что в большинстве случаев их обвинения будут иметь вполне правомерную основу.

То же самое коснулось и автомобилистов города Владимира. Для жителей сейчас стоит остро не только ипотечный вопрос, но и гаражный, как это ни странно. Все дело в том, что построены гаражи были еще в советское время, и, по логике их владельцев, они имеют право на собственность. Но кроме факта, что были вложены какие-то денежные средства и силы в строительство, ничего не подтверждает право их собственности на землю.

Председатель гаражного кооператива, В. Королев, заявляет, что на территорию гаражного кооператива, на месте которого находилась раньше помойка, было завезено более сотни машин грунта. Все это производилось за счет нынешних владельцев гаражей. Но начальник городского управления земельными ресурсами, Е. Серов, озвучил закон, по которому можно получить право на собственность только через судебное решение. А до этого необходимо платить за аренду земли. И заявление членов гаражного кооператива о том, что они оплачивают земельный налог, вызвало улыбку у чиновника. А все потому, что платить подобный налог могут только собственники земельного участка.

Выход, конечно, есть в этой ситуации. Необходимо обратиться совместно всем кооперативом в управление земельными ресурсами за правом обладания землей в общедолевой собственности. Но для этого нужно иметь право собственности на строение, то есть на сам гараж. А этого право есть не у всех, и оформлять его многие не спешат, потому что это суетное дело, отнимающее время, деньги и нервы. Получается замкнутый круг.

По сути, подобное может произойти с каждым, в каком бы городе России субъект не проживал, поэтому будьте бдительны, учтите, что рано или поздно приватизацией все же стоит заняться, дабы избежать таких проблем.