Главная » Гаражные новости » Московские автомобили поедут по крышам?

Московские автомобили поедут по крышам?


Московские автомобили поедут по крышам? Юрий Лужков выдвинул идею создания надземной транспортной системы автомобильных путей, а именно, использовать для передвижения автомобилей крыши домов. Впрочем, эксперты говорят, что практическая реализация этого плана совершенно не изменит ситуацию на столичных дорогах. Более того, такое нововведение должны будут сопровождать изменения в законодательстве Российской Федерации

Фирма StrassenHaus предложила построить во всем городе четырех- или пятиэтажные здания под офисные или складские помещения. На их крышах проложат трехполосные платные дороги для автомобилей, под которыми создадут специальные тоннели для грузовых машин.

Все необходимые затраты компания StrassenHaus берет на себя. Покрыть расходы планируется за счет сдачи в аренду помещений этих домов и обустройства автомобильных парковок на крыше. Кроме того, большие пространства стен можно сдавать как рекламные места.

В случае утверждения данного проекта строительство можно будет начать в наступающем году, но вот сам факт согласования вызывает серьезные сомнения у большинства специалистов. По их словам, существенной пользы от этого не будет, а отдельные моменты реализовать и вовсе невозможно. К примеру, вместить такое количество новых домов в центре не позволит и без того плотное расположение зданий, и цельной системы надземных дорог создать не получится.

Окупаемость за счет аренды помещений и мест под рекламу – тоже весьма спорный вопрос. Квадратный метр в Москве стоит 1000-1500 долларов, но себестоимость немецкого проекта составляет 1600 долларов за 1 кв. м. В итоге может получиться, что огромные площади новых зданий окажутся пустыми и бездействующими.