Главная » Гаражные новости » “Народный гараж” перемещается в Питер

“Народный гараж” перемещается в Питер


«Народные гаражи» по образцу московских появятся в Санкт-ПетербургеЕсли вы хотя бы раз бывали в Москве, то наверняка вам хотя бы раз попадались на глаза капитальные сооружения, возведенные по программе «Народный Гараж». Быть может, кому-то даже удалось оценить преимущества подобного паркинга. В этом городе уже давно действует политика разрешения проблемы с недостатком парковочных мест для транспортных средств передвижения, в этом решила не отставать и культурная столица Российской Федерации.

Городская программа строительства бюджетных «народных» парковок общей вместимостью 500 тыс. автомобилей будет реализована в Санкт-Петербурге в течение ближайших 8 лет.

Программа предусматривает строительство многоэтажных паркингов взамен старых гаражей горизонтальной застройки. Проект поддержало городское отделение Всероссийского общества автомобилистов. Всего по городу подлежат сносу около 13 тыс. плоскостных гаражей.

Данное решение муниципальных властей вызвало в феврале 2011 года столкновения владельцев гаражей с милицией. Собственники гаражных боксов создали общественную организацию в защиту своих прав. В судебные инстанции посыпались иски о возмещении ущерба. Общественники намерены добиваться для себя бесплатных мест на будущих парковках.

Проектная стоимость «народного» машиноместа составляет 390 тыс. рублей. По мнению экспертов, «народные» гаражи должны стоить дешевле как минимум в полтора раза, иначе на них не будет спроса. Об этом свидетельствует опыт Москвы по реализации подобного проекта в 2009–2010 годах, где на большую часть мест не нашлось покупателей.

Именно из-за непосильной стоимости машиноместа московские водители отказались от эдакого новшества, оставив свои машины под открытым небом. Они считают, что в данном случае разница невелика, содержать машину во дворе или в народном гараже, ведь этот паркинг не предоставляет должной защиты автомобилю от пагубного воздействия на нее атмосферных явлений. «Так зачем же я буду платить, если с тем же успехом моя машина может поржаветь и на улице?» – восклицает один из автомобилистов Москвы. В этом плане, многоэтажная парковка действительно не практична, с другой стороны – она предоставляет гарантированный уровень защиты от злоумышленников. Однако за ту же сумму можно арендовать неплохой бокс. Посмотрим, какова же будет ситуация в Санкт-Петербурге. Возможно, там будут возведены более надежные конструкции, хотя на снижение стоимости приобретения нового машиноместа при этом рассчитывать не стоит.

Рекомендуем: