Главная » Гаражные новости » “Народный гараж” – “Мажорный гараж”

“Народный гараж” – “Мажорный гараж”


«Народный гараж»: для народа или для наживы?Строительство общественных гаражей в Москве продвигается стремительными темпами. Судя по многочисленным отзывам о тех постройках, машиноместа которых уже введены в эксплуатацию, мнение потребителей о программе “Народный Гараж” практически единогласно подтверждает их непопулярность. В первую очередь это обусловлено слишком высокой стоимостью покупки парковочной зоны, рассчитанной на простой одного транспортного средства передвижения. Существуют у этой системы и другие минусы, которые можно считать таковыми только частично, ведь для кого-то они действительно представляют недостатки, а для кого-то – наоборот. Так или иначе, цена машиномест не устраивает большинство водителей “бездомных ” автомобилей, поэтому многие машины все так же каждую ночь располагаются на улицах, либо на платных автостоянках с посуточными тарифами (выходит даже дешевле). Однако ужасная неэкономичность приобретения места в народном гараже – далеко не единственная особенность программы, которая вызывает у москвичей массовое негодование. Так, несмотря на то, что возведение многоэтажных паркингов, в отличие от традиционных горизонтальных гаражных застроек, очень экономит площадь земельных участков, жители столицы Российской Федерации нередко высказывают свое недовольство по поводу выбора местностей для строительства новых высотных гаражных комплексов городскими властями. Особенно тогда, когда правительство не спрашивает обитателей тех или иных районов Москвы о целесообразности своего решения. Вот дело и дошло до разбирательств.

Общественные слушания, связанные со строительством т.н. «народного гаража», пройдут в марте в Зеленограде. По плану «народный гараж» будет представлять собой паркинг на 280 машин и должен упростить ситуацию с парковками в третьем микрорайоне. Местом для строительства стоянки решено выбрать участок между магазином «Анюта» и 3-м торговым центром. По заявлению префектуры, публичные слушания, посвященные строительству парковки, изначально не планировались, однако в связи с появлением большого количества жителей – противников строительства стоянки, было решено провести слушания, не предусмотренные законом.

Информационные стенды с материалами по поводу строительства будут размещены в администрации района Савелки с 14 по 21 марта по будням с 8 до 17 часов в кабинете 207. Итоговое собрание состоится 28 марта в 18 часов.

Строительство еще одного «народного гаража» вскоре планируется начать в 12 микрорайоне на месте действующей парковки. Камнем преткновения послужило изменение и первоначального плана строительства, с которым соглашались жильцы, и условий предоставления места для парковки.

2008 год запомнился обещанием администрации Панфиловского района построить 29 парковок с приемлемыми для жильцов ценами места для автомобиля. Однако, в реальности цены за место на парковке оказались выше предполагаемых и сегодня составляют 350 тысяч рублей.