Главная » Гаражные новости » Снизится ли цена машиномест в “народных гаражах”

Снизится ли цена машиномест в “народных гаражах”


«Народный гараж» подешевеетПрограмма “Народный гараж”, приведенная в действие в столице Российской Федерации, призвана решить проблему недостатка машиномест для парковки автомобилей. Согласно ее положениям, в ближайшие несколько лет большинство москвичей будет обеспечено надежными парковочными местами и “коммунальными” гаражами. Удобство данной системы состоит в том, чтобы возводить не обыкновенные гаражные застройки, как это было принято, а массивные капитальные сооружения в несколько этажей со специальными парковочными местами. С одной стороны, подобное решение является весьма практичным, особенно если рассмотреть этот вопрос с точки зрения экономии земельных площадей под строительство. С другой стороны – подобные сооружения не защитят автомобили московских граждан от разнообразных негативных влияний окружающей среды. Крыши-то у таких построек есть, но вот стены сооружены не со всех сторон, поэтому подобные конструкции остаются наполовину открытыми, что никак не поможет машине сохранить сове прежнее состояние надолго, скорее, наоборот. Но, не смотря на это, цена эксплуатации одного машиноместа остается непосильной для многих водителей. Собственно из-за этого данная программа рискует потерпеть крах.
Таким образом, проблема доступности машиномест в «народных гаражах» Москвы стала предметом обсуждения на очередном заседании чиновников. Итогом совещания стало заявление Юрия Росляка, члена Совета Федерации, о том, что стоимость одного места парковки в общественном гараже будет уменьшена до 300 тысяч рублей. Однако о способах снижения этой самой стоимости места на парковке сенатор от Москвы не уточнил. Однако эксперты утверждают, что повысить популярность подобных парковочных помещений поможет лишь снижение цены в полтора раза, а то и больше.

Сегодня особо остро перед московским правительством стоит не только задача стоимости машиноместа на парковке, но и месторасположение «народных гаражей». Согласно мнению Росляка, решение этой задачи – ключевой этап дальнейшего развития программы, которая, как считает чиновник, является «жизнеспособной».

Сейчас стоимость одного места парковки в гараже составляет 350 тысяч рублей. Результатом недавней проверки Контрольно-счетной палаты стало утверждение, что такая цена является завышенной. Кроме того, аудиторы пришли к выводу, что и высокая стоимость машиноместа, и отдаленность парковки от жилых районов снижает спрос на покупку места в гараже практически до нуля.

В начале 2011 года московское правительство приняло решение о включении программы «Народный гараж» в план развития города на последующие пять лет.