Главная » Гаражные новости » Нескончаемые мытарства ветерана войны отстоять право на установку гаража в Благовещенске

Нескончаемые мытарства ветерана войны отстоять право на установку гаража в Благовещенске


Нескончаемые мытарства ветерана войны отстоять право на установку гаража в БлаговещенскеВ 2002 году участнику Великой отечественной войны Владимиру Григорьевичу Талаканю власти сделали сказочный подарок – новенькую «Оку», которая поможет инвалиду второй группы не остаться в стороне от бурной жизни города.

Однако, счастливый обладатель автомобиля, столкнулся с серьезной проблемой. Оставляя «Оку» под открытым небом, прямо во дворе дома, он не раз становился объектом насмешек местной детворы: то она ее за угол укатят, то в соседний двор спрячут. Так и было принято решение обзавестись гаражом для своего «железного коня» – устал 85-летний житель Благовещенска разыскивать его по ближайшим переулкам, да и возраст уже не тот.

С момента принятия такого решения прошло уже восемь лет, а дело так и не сдвинулось с места. «Мы уже и гаражик прикупили, – рассказывает дочь пенсионера, учительница Анна Владимировна. – так и стоит уже много лет без дела – местные власти никак не могут дать разрешение на его установку. Еще в 2003 году сделали соответствующий запрос в городскую администрацию на выделение участка земли под гараж. Мы даже собрали все необходимые документы, оббежали множество инстанций, начиная от ГАИ и заканчивая «Теплосетями», везде дали добро, кроме Администрации города.

Ходит сюда Владимир Григорьевич регулярно. Он, инвалид, уже восемь лет собирает заветные подписи. За это время сменилось немало чиновников, и каждый принимал ветерана Великой отечественной войны тепло, обещал как можно быстрее помочь. Но, как только пенсионер покидал их кабинеты – дело о земельном участке откладывали в сторону.

Что больше всего заботит ветерана, так это то, что пока он пытается законно добиться выделения ему участка и разрешения на установку «ракушки», обивая пороги бюрократических кабинетов, совсем рядом выстроились три ряда новых капитальных гаражей. Почему так? Или он как-то не так просит, либо владельцы этих гаражей – обладатели не какой-нибудь там «Оки», их машины гораздо круче и дороже? Как им удалось так просто получить разрешения на строительство?

- Конечно, – с горечью жалуется старик. – Владельцы гаражей – известные люди, поэтому у них не возникло проблем с установкой. Простроили и пользуются.

Но закалка в ветерана железная, сдаваться он не привык. Даже в борьбе за право пользования обычным гаражом все средства хороши – Владимир Григорьевич пошел и в прокуратуру, и в Совет ветеранов, а также к депутатам и к уполномоченному по правам человека. Надеясь, на хоть какую-нибудь помощь в решении гаражного вопроса, участник Великой отечественной войны каждому подробно описал ситуацию. Каждый раз выдавалось указание разобраться в этом деле на месте, но за все восемь лет гараж так и стоит неприкаянный.

- Посмотрите на наш гараж – со всех сторон уже помятый, покореженный. КамАЗы, разворачиваясь постоянно его задевают. Стоит посреди переулка, только вид портит, а на место, где должен стоять гараж, столб поставили.

Сегодня Владимир Григорьевич уже не верит, что решится когда-нибудь вопрос с его гаражом. Где справедливость? – спрашивает он. Самое неприятное в том, что власти регулярно рапортуют о том, что ветераны у нас живут замечательно. Правительство особо выделяет, что чиновники на местах обязаны не просто помогать ветеранам, а самостоятельно выявлять и предлагать помощь тем, кто в ней нуждается.

Такой рассказ получился. А прощаясь, ветеран сказал: «А может не стоит ничего писать? Неловко как-то».
Что тут добавить?

А ведь Владимиру Григорьевичу Талаканю дважды не повезло. Еще один подарок ждал пенсионера в честь 65-летнего юбилея Победы – ведь по программе поддержки ветеранов ему власти обещали сделать ремонт. И вот уже полтора года не видно ему конца.

- Придут, поработают дня три, а потом месяц никого не дождешься, – жалуется ветеран. – Пришлось переехать к дочке, ведь у меня в квартире все вверх дном. Может кто-то наверху и пытается помочь таким как я, но, к сожалению, их попытки отталкиваются о преграду.

Хотя сдвиги все же есть. Совсем недавно семье Талакань пришло письмо из Администрации Белгорода за подписью заместителя главы Игоря Белова. Речь в нем идет о разрешении на гараж, сообщается, что в срок до 25 ноября все организации должны дать свою резолюцию по поводу размещения гаража. Если обоснованных возражений не будет – городская Администрация даст добро и решится восьмилетний вопрос.