Главная » Гаражные новости » Нижегородцы получили ответы на все вопросы руководителю Росреестра

Нижегородцы получили ответы на все вопросы руководителю Росреестра


Нижегородцы получили ответы на все вопросы руководителю РосреестраВопросов было множество, но одним из основных стал самый волнующий: каким образом приватизировать кооперативный гараж? Отвечала руководитель Нижегородского Росреестра И. Бердникова.

Вопрос, собственно, заключался в следующем: каким образом можно оформить сам гараж и землю, находящуюся под ним, в собственность, когда земля выделялась для сельхозакадемии, а не для гаражно-строительного кооператива? Но ответ не сильно воодушевил: так как документов, подтверждающих право собственности ГСК на данную постройку, не имеется, то гараж официально считается незаконной, самовольной постройкой. Произвести госрегистрацию гаража можно только при наличии документа, подтверждающего выплату пая, а также справки о предоставлении земли гаражно-строительному кооперативу. Теперь владельцам всех таких гаражей свои права собственников придется отстаивать только в суде.

Вторым насущным вопросом стал договор уступки пая. Можно ли таким способом переоформить гараж на себя? Оказывается, нельзя. Владелец. Полностью выплативший пай, может продать или подарить гараж, но уступать пай не имеет права. Причем, сделка должна быть оформлена в Росреестре.