Главная » Гаражные новости » Поможет ли Новосибирску пятиэтажная парковка?

Поможет ли Новосибирску пятиэтажная парковка?


Поможет ли Новосибирску пятиэтажная парковка?В самом центре Новосибирска не так давно началось строительство парковки, которая будет иметь целых пять этажей, огромные семиметровые коридоры, диагональные пандусы, лифты и колесоотбойники. Здание будет полностью застеклено, а также оно будет оборудовано самой современной системой видеонаблюдения и вентиляции. Есть информация, что одно машино-место на новой парковке будет равняться по цене стоимости квартире, расположенной в центре Новосибирска. Однако есть основания полагать, что клиентов у парковки будет предостаточно.

На данный момент многих интересует вопрос, который связан с тем, сможет ли данная парковка избавить центр города от надоевшего всем скопления автомобилей прямо во дворах.

За строительство многоэтажного автопаркинга взялась компания ЗАО «Строитель». Кстати, стоит заметить, что возводить его она собралась в собственном жилом корпусе. Называется этот корпус «Созвездие». Эдуард Ляхов, коммерческий директор компании ЗАО «Строитель» поведал о том, что площадка была полностью подготовлена еще в январе текущего года, а строители уже давно приступили к забиванию свай.

Застройщики огласили информацию о том, что все здание комплекса будет полностью застеклено. Это будет сделано для того, чтобы в дальнейшем можно было бы полностью отказаться от отопления внутри него. Конечно же, такая экономия очень сильно отразится на стоимости машино-мест. Эдуард Ляхов утверждает, что в самые холодные зимние дни температура на парковке будет опускаться до минус восьми градусов по Цельсию – это очень хорошо, так как при низкой температуре машины намного меньше подвержены коррозии. Также он отметил, что при такой температуре автомобили прекрасно заводятся.

По проекту в паркинге будут семиметровые проезды между рядами, а количество мест будет равняться двумстам восьмидесяти пяти. Их размер будет три на шесть метров. На данный момент есть информация, что одно машино-место будет стоить от семисот до восьмисот пятидесяти тысяч рублей.

Эдуард Ляхов утверждает, что нагрузка на несущие конструкции здания будет снижена за счет очень широких проездов. Подобные проезды хороши еще и тем, что благодаря ним два автомобиля могут спокойно разъехаться (даже если это джипы), а пароваться с такими проездами очень просто и удобно. Наличие колесоотбойников дает возможность произвести регистрацию в органах юстиции права собственности на определенное машино-место, а также у автовладельцев, в случае разрешения пожарной инспекции, будет возможность соорудить необходимые для комфорта перегородки. Дмитрий Иванушкин, главный архитектор компании «СибРосПроект» сказал, что именно мэрия настояла на строительстве новых парковок.

Дмитрий Чернов, директор строительного концерна «Сибирь» утверждает, что на сегодняшний день никто не выделяет для строительства парковок отдельных мест. По этой причине застройщикам и приходиться создавать парковочные комплексы на территории, которая выделена для жилой застройки. Строительство парковок невозможно без проведения проектных работ, которые должны быть согласованы различных инстанциях. Также нельзя обойтись и без получения ТУ, а также уплаты множества налогов. В наше время банки крайне неохотно выдают кредиты на строительство подобных объектов или же не выдают их вообще. По этой причине застройщикам приходится тратить на это строительство собственные оборотные средства, а это может заморозить их на неопределенный срок.

Дмитрий Чернов также утверждает, что сегодня подземные парковки, которые расположены на Горском жилмассиве, загружены всего лишь на семьдесят процентов. А для того чтобы хоть как-то увеличить уровень экологической безопасности, его концерн готов пойти на продажу парковочных мест за цену близкой к их себестоимости.

В ЖК «Созвездие», по словам Эдуарда Ляхова, насчитывается семьсот пятьдесят квартир, а значит, к ним по нормативам к ним должно приходиться пятьсот машино-мест. ЖК «Созвездие» планирует использовать под парковку ту площадь, которая располагается вдоль улицы Фрунзе. Это обусловлено тем, что нет никакой возможности поместить все машины в крытые парковки. Стоимость одного квадратного метра парковки жилищного комплекса «Созвездие» не многим отличается от стоимости квадратного метра жилья, находящегося в этом же комплексе. Эдуард Лохов утверждает, что даже при столь высоких ценах проект все равно остается невыгодным, но все же без данной стройки оставшаяся часть жилого комплекса сдана не будет.

Аркадий Белов директор городской службы парковки согласился с тем, что никогда строительство парковок в нашей стране не считалось прибыльным бизнесом. Инициатив на сегодняшний день много, а инвесторы все же пытаются хоть что-то заработать на подобном строительстве, даже, несмотря на то, что никакой толковой культуры парковки в Новосибирске нет до сих пор. По словам Аркадия Белова, один только Красный проспект сегодня нуждается более чем в тысяче машино-мест. Он считает, что строительство парковок должно проводиться не только в центре города, но и во дворах, так как там тоже нет места, чтобы нормально припарковаться.

Господин Белов уверяет, что на услуги парковки спрос возникнет только тогда, когда за нарушение правил будут взиматься существенные штрафы.
Вполне вероятно, что власти города и в самом деле введут новые санкции относительно тех, кто всегда готов бросить свой автомобиль в неположенном месте. Например, в Москве такая система уже начала работать.