Главная » Гаражные новости » Повышение стоимости машино-мест заставило москвичей выйти на митинг

Повышение стоимости машино-мест заставило москвичей выйти на митинг


Повышение стоимости машино-мест заставило москвичей выйти на митингВ феврале 2012 года возле памятника Ленина на Комсомольской площади состоялся митинг. В нем приняли участие дольщики «народных гаражей», недовольные тем, что цены за машино-места были подняты вдвое, хотя это и противоречит договорам, которые были заключены ранее. Также стоит отметить, что никаких достойных альтернативных вариантов дольщикам предложено не было.

Два года назад на Краснопрудной улице было начато строительство гаража. Конечно же, возможность получить место в нем заинтересовала множество автовладельцев. Стоит отметить, что изначально говорилось будто бы предварительные договоры долевого участия после того, как подрядчик соберет все необходимые документы, превратятся в основные. Клиенты утверждают, что в договорах было четко указано то, что итоговая сумма одного машино-места равняется тремстам пятидесяти тысячам рублей. Также, по их словам, в договоре говорилось, что на каждого из клиентов будут оформлены права собственности. Не так давно москвичи узнали, что за гараж им придется заплатить намного больше, чем было сказано в первый раз – целых семьсот пятьдесят тысяч рублей.

Интересным является тот факт, что в подобной ситуации оказались также и собственники мест на Пантелеевской улице: им было предложено заплатить пятьсот тридцать тысяч рублей за одно машино-место. В том случае, если собственник не мог выплатить эту сумму, ему предлагалось взять данное машино-место в аренду или же выставить его на аукцион. В дирекции гаражного строительства не считают, что они не несут никаких особых обязательств перед собственниками на основании того, что не произошло заключения основных договоров участия в строительстве, а все денежные средства, которые внесли владельцы, были возвращены.

Однако члены инициативной группы утверждают, что участие в аукционе исключено по причине того, что на нем одно машино-место будет стоить до полутора миллионов рублей, а аренду им предлагают договор только на очень короткий период времени, который, кстати, не способен защитить их прав. Есть мнение, что места дольщиков в скором времени будут заняты бизнесменами, которые до этого парковались на площади трех вокзалов.

Перед выходом на митинг, дольщики пытались обратиться к Сергею Собянину, Дмитрию Медведеву, а также к Владимиру Путину, однако ответа ни от кого не дождались. Также некоторые дольщики пытались добиться справедливости через суд.
Заметим, что описываемая здесь программа существует уже восемь лет. Два раза за это время ее признавали провальной. Эксперты считают, что в ней содержится слишком много ошибок и недоработок, которые никто не спешит исправлять.

Нужно отметить и то, что стоимость «народного гаража» постоянно увеличивалась. В самом начале предполагалось, что одно машино-место будет стоить не более трехсот тысяч рублей, а чуть позже уже говорили, что за него придется отдать триста пятьдесят тысяч рублей. По данным аудиторов Контрольно-счетной палаты Москвы, постоянное повышение цен связано с завышенной ценой на подключение боксов к электросетям, а также с высокой стоимостью работ, связанных с «сокращением санитарно-защитных зон».