Главная » Гаражные новости » Приватизация земельного участка под гараж

Приватизация земельного участка под гараж


Приватизация земельного участка под гаражНехватка муниципальных парковочных зон во многих городах России вынуждает автолюбителей заниматься самостоятельным строительством гаражей для своих «железных коней». Немаловажным, при этом, оказывается вопрос их последующей приватизации. Поэтому перед началом процесса строительства, еще на этапе выбора площадки, необходимо определить ее владельца и то, на каких условиях это владение осуществляется. Далее, в Департаменте земельных отношений (надзорном органе госконтроля в сфере долевого строительства) Вам следует получить акт о выборе земельного участка, для осуществления строительства. На основании поданного заявления здесь проверят пригодность участка к застройке. В ряде случаев, особенно когда рядом находится жилой дом, Вам могут отказать. В этой ситуации вопрос необходимо решать сначала на уровне собственников многоквартирного дома, а получив от них разрешение – с муниципальными органами власти.

После того, как акт составлен, издается распоряжение о получении местом застройки статуса предварительно согласованного. Этот документ является основанием для осуществления дальнейшей процедуры приватизации. Она включает в себя утверждение границ и постановку участка на кадастровый учет, иными словами, Ваша будущая застройка становится объектом гражданских правоотношений.

В ряде случаев, на землю право собственности дают не сразу. Ее предоставляют в аренду, наделяя арендатора, при этом, правом последующего ее выкупа.