Главная » Гаражные новости » Томская Дума встала на сторону владельцев гаражей

Томская Дума встала на сторону владельцев гаражей


Томская Дума встала на сторону владельцев гаражейС инициативой об упрощении процедуры регистрации права собственности на погреб или гараж выступили недавно депутаты города Томска. Предлагаемый ими законопроект вносит поправки в нормативный акт «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области». Он должен решить ряд вопросов, возникающих при его реализации в существующей редакции.

Первоначальный вариант закона, принят в 2009 году. Он обеспечивает жителям возможность оформления на безвозмездной основе в собственность участков земли, которые они получили для целей размещения погребов или индивидуальных гаражей до момента ввода в действие норм Земельного Кодекса РФ. На практике же, такое возможно далеко не всегда. Ведь передача права собственности по действующему законодательству допускается только при условии согласия всех ее владельцев. Однако случаев, когда гаражных боксов в кооперативе более 300 – достаточно много. В результате – «гаражная амнистия» не работала. Кроме того, границы отвода земли зачастую были составлены небрежно. В документах не отражены четкие пределы участков, не нанесены схемы подземных коммуникаций и рельефа.

Новый законопроект все эти моменты учитывает. Единственным требованием является уплата паевого взноса лицами, претендующими на получение права собственности и согласие представителя кооператива. Упростит ли решение администрации жизнь владельцам гаражей, покажет жизнь.