Главная » Гаражные новости » Уфа слабо обеспечена парковочными местами

Уфа слабо обеспечена парковочными местами


Уфа слабо обеспечена парковочными местамиМеста для парковок в каждом российском мегаполисе – это острая проблема, требующая срочного принятия соответствующих мер. Однако порой очень трудно понять, какие же меры окажутся эффективными, ведь нужно учитывать ситуацию, иначе строительство парковок просто приведёт к каким-то иным проблемам.

На данный момент столица Башкирии Уфа обеспечена парковочными местами только на 27%. Это катастрофически мало, поэтому меры необходимо принимать срочные. Транспортная логистика вкупе с отсутствием мест для парковки приводят к транспортным коллапсам в российских городах. Данный вопрос рассмотрел специальный Совет по общественному контролю за эффективным использованием государственных средств, который руководит непосредственно Президент Башкортостана.

В ходе заседания был поставлен вопрос: в республике явно усилилась потребность в новых парковочных местах. В Уфе, как в крупном городе, данная проблема особенно остра. Связано это в первую очередь с ростом частного и общественного транспорта, которого на улицах становится всё больше и больше. В то же время ощущается острая нехватка паркингов и поземных гаражей.

Для заседания были проведены некоторые исследования. В частности было подсчитано количество автомобильного транспорта в городе. По сравнению с 2000 годом автомобилей стало больше практически в два раза. На данный момент горожане имеют более 333 тысяч машин. Другими словами, на 1000 жителей столицы Башкортостана приходить более 300 автомобилей.

Основная проблема заключается в том, что никто не предполагал такого быстро роста. В 2006 году проводилось аналогичное заседание. Тогда был принят план, согласно которому такое количество автомобилей будет достигнуто только к 2020 году. Но это случилось на 8 лет раньше.

В результаты этого темпы роста стоянок и паркингов не отвечают современным требованиям. В начале 2012 года в городе насчитывалось порядка 80 тысяч машиномест. Это означает, что на данный момент обеспечены парковочными местами менее 30% горожан. Остальным приходится самостоятельно искать места. И данная статистика не учитывает грузовой транспорт.

По данному вопросу даже была проведена проверка, в ходе которой удалось выяснить, что администрация города выделяла мало средств на строительство парковочных мест. На эти цели было направлено 269 миллионов рублей. Бюджетное финансирование строительства, а также привлечение небюджетных средств отсутствовало как таковое. В итоге за 9 лет администрация доложила о строительстве только 19 тысяч парковочных мест, чего не достаточно, чтобы удовлетворить потребности горожан.

Кроме того, стало известно, что порядка 4 тысяч парковочных мест не действует с 2002 года, потому что не оборудованы должным образом.

Стоит сказать, что Уфа заметно проигрывает другим крупным городам России. В Казани также ощущается нехватка мест, но там обеспеченность достигает 50-60%, что, однако, тоже воспринимается как острая программа. В Москве была принята программа “Народный гараж”, в ходе которой администрация города бесплатно выделила места компаниям для строительства новых гаражных комплексов.

Необходимо принимать срочные меры, чтобы улучшить данную ситуацию. Но ситуация осложняется тем, что городские власти не ведут точную статистику автомобилистов, поэтому разработать действующий план крайне сложно.