Главная » Гаражные новости » Автостоянки Москвы «уйдут под воду»

Автостоянки Москвы «уйдут под воду»


В центре столицы будут подводные парковкиЦентр Москвы – самый проблемный участок для парковки автомобилей. Строительство дополнительных паркингов невозможно из-за отсутствия территории, и это практически парализует жизнь центральных улиц города. Именно поэтому проблема недостатка парковочных и гаражных площадок требует срочного разрешения. Так или иначе, власти неоднократно пытались найти эффективные методы борьбы с загромождением машинами улиц и проезжей части, возводили многоуровневые общественные гаражи, но попросту не успевали за ростом количества машин, и, в конце концов, израсходовали свободные территории для возведения в городе новых построек. В любом случае попытки обеспечить автомобилистов машиноместами все еще продолжают предприниматься, и сегодня на помощь властям пришли новые технологии.

Как известно, наука не стоит на месте, она затрагивает практически каждую сферу человеческой деятельности. Следовательно, ее прикосновение не обошло стороной и инжерено-строительное ремесло. В общем, длительные поиски решений увенчались успехом – найден способ создания паркингов под водой. Казалось бы, не решаемые юридические преграды так же постепенно находят способы согласования. Так как река находится в федеральной собственности, первоначально постройка гаражей под водой была юридически невозможной. Но законодательная инициатива, выдвинутая властью Москвы на рассмотрение Госдумы, нашла отклик и понимание. В результате освоение подводной площади ведется совместно с ее владельцем – Федеральным агентством водных ресурсов. Об этом рассказал г-н Крючков, начальник управления гаражного строительства и освоения подземного пространства Москвы. Он сообщил так же, что созданная рабочая группа уже определила 25 участников строительства подводных паркингов.

Пока подводные гаражи в среде автомобилистов вызывают много вопросов, прежде всего, в плане организации парковки. Г-н Крючков разъясняет процесс, говоря, что подводные паркинги – многоярусные и полностью автоматизированные места для парковки авто с почасовой оплатой. Управление осуществляет один диспетчер. Водитель помещает машину в лифт, который доставляет авто на нужный этаж и в определенную «ячейку». Номер ячейки указан на магнитной карте, которую при парковке автовладелец вручает диспетчеру.

Высота подводных паркингов может составлять до 40 метров, 8-10 уровней позволят комфортно разместить от 100 до 600 авто каждый, а это обеспечит от 2,5 до 15 тысяч дополнительных парковочных мест. Важно то, что подводные паркинги способны разгрузить самые проблемные участки столицы – районы «Москва-Сити», гостиницы «Балчуг», Киевского вокзала, Обводного канала и т.д. Финансирование проекта, по словам властей, будет осуществляться исключительно инвесторами, без расходования столичного бюджета. Проектная документация уже находится в стадии разработки.