Главная » Гаражные новости » Не шутите с инвалидами

Не шутите с инвалидами


В Череповце защитили права инвалидаНаверное, в каждом дворе хотя бы раз, но возникал новенький гараж. Обычно такие постройки стоят там недолго, ведь строятся они преимущественно теми, кому уж очень хочется оставлять машину во дворе, а документы оформлять некогда. О правах собственности и соответствующих разрешениях на строительство такие люди начинают беспокоиться только тогда, когда у стен его сооружения появляется бульдозер. Так или иначе, привилегией возведения гаража непосредственно во дворе своей многоэтажки обладают исключительно отличившиеся личности или инвалиды нескольких групп. Если автомобилист подходит под одну из вышеупомянутых категорий, то его гараж, так или иначе, имеет право на существование, даже если он кому-то из местных якобы «мешает». Снесение такого здания без надлежащего уведомления о том владельца и получения его согласия, если, конечно, у него есть необходимые документы, подтверждающие его инвалидность или заслуги перед отечеством, а также право собственности, считается серьезным правонарушением. Однако и власти не всегда бывают законопослушными, поэтому в одном из населенных пунктов Российской Федерации недавно произошла подобная ситуация, только гаражный бокс не то чтобы не сносили, а вовсе запретили сооружать.

В Череповце Комитет по управлению имуществом обязан восстановить права инвалида 3-й группы. К этому его обязал специальный иск прокурора. Поводом для иска послужило обращение гражданина в прокуратуру с жалобой о том, что чиновники города не исполняют свои обязанности по социальной защите граждан, имеющих инвалидность. В результате началась проверка, в ходе которой удалось подтвердить обвинения.

В городе сложилась ситуация, когда инвалид 3-й группы, имеющий автомобиль с ручным управлением, обратился к городским властям с просьбой выделить ему специальный участок для установки металлического гаража. На протяжении 2010 и 2011 года он пытался добиться ответа от Комитета по управлению имуществом и других чиновников, однако ничего не изменилось. На защиту гражданина встал Федеральный закон “О защите прав инвалидов в Российской Федерации”, согласно которому, таким лицам должны вне очереди выдаваться участки земли вблизи жилья для строительства гаража.

На протяжении двух лет земельная комиссия принимала решение об отказе, хотя проверка показала, что никаких оснований для этого не было. Соответственно, инвалид должен был получить полагающийся ему земельный участок. Прокуратура города вынесла предупреждения мэрии, однако требования исполнены не были, и нарушения закона так и не устранены. В результате этого прокуратура обратилась в суд с иском о нарушении прав инвалидов и неисполнении обязательств. После этого решением суда мэрия города и Комитет по управлению имуществом обязаны в кратчайшие сроки исполнить все предписания и устранить нарушения закона, выделив необходимый участок инвалиду в соответствии с требованиями.