Главная » Гаражные новости » Снос касается всех

Снос касается всех


В Королеве незаконно снесли гаражи, на которые владельцы имели право собственностиУстранение незаконно возведенных или размещенных в неположенных местах гаражных построек – задание властей каждого города, целью которого является благоустройство населенного пункта. Тем не менее, бывают и такие случаи, когда сносятся и те гаражи, на которые конкретные граждане имеют всю необходимую документацию, подтверждающую их права собственности. Однако правительство этим не удивишь, а главное – не остановишь, особенно, если бульдозер набрал уже достаточно большую скорость. Возможно, в данном случае необоснованные градостроительные действия и произошли в результате недоразумения, а может быть, они были произведены специально… так или иначе, снесенных построек уже не вернуть. В общем, в одном из городов произошло следующее.

Громкий скандал, разразившийся в Королеве на месте гаражного кооператива 26 августа, продолжает набирать обороты. Напомним, что компания-застройщик «Сбер-инвест» в минувшую пятницу начала демонтировать гаражи-ракушки, на их месте предполагалось возвести два многоэтажных дома.
До момента, пока собственникам удалось остановить строителей, было снесено 18 из 242 гаражей. Позднее власти заявили, что действия застройщика были правомерными – гаражный кооператив «Сатурн» занимал территорию, не имея разрешающих документов.

На помощь пострадавшим владельцам «ракушек» пришла Надежда Дворецкая – помощник депутата Валерия Домничева. По словам Дворецкой, постановление, выданное главой города о выделении участка под застройку, незаконно – гаражный кооператив имеет все необходимые документы, подтверждающие право использовать спорную территорию под строительство. У владельцев – есть договор о строительстве гаража, а земля официально считается арендованной, согласно договору аренды, заключенному между «Сатурном» и Администрацией города в 1994 году. Позднее документ был перезаключен еще на год, а раз власти не заявили о его расторжении, то он считается пролонгированным на 49 лет.

Так же Дворецкая ссылалась на данные Генплана, в котором предусматривается постройка на данном месте гаражей и спортивного комплекса.

В данный момент, причина такого поведения строителей устанавливается. Так же автомобилисты, чьи гаражи пострадали, собираются в скором времени подать соответствующее заявление о материальной компенсации за нанесенный им ущерб. Дворецкая сообщила, что в любом случае суд рассмотрит их иск и сделает соответствующие выводы в пользу народа, ведь документация и так на их стороне.