Главная » Гаражные новости » “Народный гараж” не угодил народу

“Народный гараж” не угодил народу


В Москве планируется серия пикетов против программы «Народный гараж»Наконец-то создатели программы «Народный Гараж», призванной разрешить проблему острой нехватки машиномест в столице Российской Федерации, на собственной шкуре ощутили недовольство народа, связанное с данным способом преодоления вышеупомянутой сложившейся ситуации. Напоминаем, что действие программы началось в 2009-м году и продолжается вплоть до сегодняшнего дня. Для того чтобы возвести многоэтажные общественные гаражи, застройщики снесли уже достаточно большое количество традиционных горизонтальных гаражных застроек практически без какой-либо материальной компенсации для их владельцев. К тому же, построенные на их месте народные паркинги бесплатно «потерпевшим» так и не предлагаются. Очередной минус, который люди больше не смогли терпеть – это фиксированная цена на машиноместо в таких сооружениях, составляющая 350 тысяч рублей. Как известно, за такую же сумму можно купить даже новый автомобиль, и уже в начале действия программы москвичи неоднократно обращались к властям с просьбой снизить цены. Тем не менее, правительство никак не отреагировало на данные предложения граждан, подтверждением чему является все та же стоимость машиномест, оставшаяся без изменений. Не идет речь о ее снижении и сегодня.

В общем, еще недавно мэрией столицы было принято смелое решение о возрождении и дополнительном субсидировании программы «Народный гараж», а уже 18 октября 2011 года состоялась первая акция протеста москвичей.

Возглавляемая общественным движением защитников прав гаражей она выступила с требованием признать программу несостоятельной и обратить внимание властей к актуальной проблеме сноса плоскостных гаражей, и предоставить автовладельцам право на самостоятельную реконструкцию своих автостоянок, в том числе по индивидуальным проектам. Требования, изложенные в письменном виде, уже переданы в мэрию.

Напомним, что «Народный гараж» подразумевал солидарное участие в финансировании многоуровневых парковок как из бюджетных денег, так и из карманов будущих их владельцев. Как уже упоминалось, стоимость одного машиноместа в них должна составить около 350 тысяч рублей. Однако, как заявили организаторы акции, немногие москвичи готовы сегодня вкладываться в открытые парковки, которые, кроме всего прочего, невозможно будет оформить в собственность даже за такие деньги. Пикетчики, которые собрались сегодня на улице Тверская, заявили, что данная акция лишь начало серии возмущений. Отныне подобные мероприятия планируется проводить каждый вторник в период проведения заседаний правительства столицы, в 11 часов.