Главная » Гаражные новости » Уважайте права инвалидов!

Уважайте права инвалидов!


В несколько раз возрастет штраф за использование парковочных мест для инвалидовПравительство Российской Федерации серьезно обеспокоено проблемой нехватки парковочных машиномест в мегаполисах. Сейчас со сложившейся ситуацией ведутся активные методы борьбы. Недавно к ним добавился еще один способ освобождения парковок, но на сей раз это коснулось тех автомобилистов, чьи водительские способности ограничены в связи с состоянием здоровья. Речь идет об инвалидах и парковочных местах, предназначенных специально для их транспортных средств передвижения. Это льготные площадки на стоянках, простой машины на которых оплачивается по специальному тарифу. Так, стоимость одного такого машиноместа обходится водителям-инвалидам значительно дешевле, нежели простой авто на обыкновенной парковке, не попадающей под какие-либо льготы. Однако на такие привилегии нередко претендуют автомобилисты, которые никоим образом не подходят под категории инвалидности, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Норовящих оставить свою машину на парковках, созданных для инвалидов, с каждым днем становиться все больше, что объясняется хорошей возможностью обезопасить свой легковой транспорт «нахаляву». На днях проверяющими органами было установлено более 50 подобных случаев. Некоторые недобросовестные владельцы автомобилей, паркующихся в неположенном месте, сразу же раскаивались, другие же старались «съехать» на свою якобы инвалидность, не имея соответствующих документов подтверждающих ограничение.

Сейчас должностные лица и простые рядовые водители платят за подобное нарушение от 300 до 500 рублей, а юридические лица – 3 000 – 5 000 рублей. Штраф за такое нарушение будет увеличен до 3 000 – 5 000 рублей и 30 000 – 50 000 рублей, соответственно, то есть практически в десять раз! Такие поправки в третьем чтении были приняты на последнем заседании Госдумы.

Впервые об этой проблеме заговорил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В январе он потребовал рассмотреть вопрос о значительном ужесточении наказания за нарушение правил дорожного движения, предусматривающих парковку в местах, специально отведенных для машин инвалидов. Члены Общественной палаты приняли обязательство разобраться с проблемой вторжения в парковочное пространство инвалидов – и буквально через несколько месяцев ужесточили наказание. Тем более, что на парковках права инвалидов нарушаются не только простыми водителями, но и собственно владельцами торговых центров и крупных комплексов. Не так давно в центре столицы едва не разгорелся крупный скандал по поводу стоимости одного парковочного места. С. Байдаков – префект ЦАО – собирался назначить плату за один час использования парковочного места чуть ли не 300 – 500 рублей.