Главная » Гаражные новости » Судебные тяжбы Омска: о сносе гаража

Судебные тяжбы Омска: о сносе гаража


В Омске вынесено судебное решение об освобождении незаконно занятого участка под гаражВласти крупных городов России уже давно привыкли бороться с незаконно возведенными гаражами и их владельцами, не имеющими документального подтверждения своей собственности на них. Подобные постройки есть практически в каждом населенном пункте, независимо от его величины. Учитывая этот факт, федеральное правительство стало применять жесткие меры по устранению сооружений на неприватизированной земле, которую страна могла бы использовать для общего блага своих граждан. На днях приказ «сверху» привел в действие процесс уничтожения нелегально построенных зданий, среди которых наибольшая доля приходится на гаражи. Долго ли коротко, а в городе Омске недавно произошло нечто похожее.

28 октября завершилось очередное судебное разбирательство по факту незаконного землепользования в Омске. Участок, расположенный на проспекте Мира долгое время использовался гаражным кооперативом, несмотря на изначальное отсутствие разрешающих документов под строительство. Кроме этого, срок аренды земли закончился еще в 1999 году. Главное управление земельными ресурсами выступило с требованием об освобождении незаконно занятых площадей через местный суд.

В ходе разбирательства было выявлено, что ГСК «Север-124» арендовал участок земли на трёхлетний срок для целей установки гаражного комплекса в 1996 году. По истечении этого времени попыток продлить срок аренды кооперативом предпринято не было. Так же было отмечено, что никаких разрешающих документов на проведение самого строительства также не получено. Представленные ответчиком в доказательство факта законной застройки ордера на строительство не были признаны судом надлежащими. Таким образом, исход дела был решен в пользу собственника земли.
Направленная ответчиком кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам первоначальное решение суда оставила без изменения.

Очевидно, что незаконными могут быть не только одинокие гаражные боксы, но и целые застройки такого типа помещений, использующихся в качестве машиномест для транспортных средств передвижения. Конечно, кто в данном случае прав, судить не нам. Быть может, владелец гаражного кооператива по своей неопытности, забывчивости или занятости не смог продлить срок арендования земли. Тем не менее, факты указывают на то, что он даже не предпринимал попыток оформить хотя бы какие-то из необходимых документов, что делает его невиновность очень и очень сомнительной. В любом случае административный суд свое решение огласил, и тут уж вряд ли что-то изменишь, да и стоит ли!?