Главная » Гаражные новости » Это не трогаем, это тоже… да вот же оно! Сносим, ребята!

Это не трогаем, это тоже… да вот же оно! Сносим, ребята!


В Санкт-Петербурге определяется судьба парковокВ Российской Федерации все так же продолжается борьба с несанкционированными гаражными застройками. Сегодня ее методы добрались и до культурной столицы России – Санкт-Петербурга. Местные власти всерьез обеспокоены тем, что для облагораживания города отводится все меньше и меньше территорий, поэтому они предприняли решительные шаги по освобождению местностей, занятых ветхими сооружениями, которые не представляют исторической или культурной ценности. Однако ликвидация таких построек не смогла полностью разрешить вышеупомянутую проблему. Таким образом, в Санкт-Петербурге недавно стартовала кампания по оценке состояния гаражных автостоянок на предмет установления приоритета по их сносу или сохранению. Как сообщил Председатель Всероссийского общества автомобилистов по Василеостровскому району, уже состоялось первое заседание специально созданной для этих целей рабочей группы. Дополнительно ее задачей было выявление тех боксов, которые на сегодняшний день применяются не по назначению.

В ходе проведения заседания было установлено, что на территории района размещены около 5 тысяч гаражей. По всем ним прекращены договоры аренды земли, в пролонгации их отказано. Часть из них находится на месте предполагаемого строительства Западного скоростного диаметра, следовательно – они будут подлежать сносу, но поскольку Васильевский остров предполагается застраивать в последнюю очередь, то людей пока не трогают. Стоянка за гостиницей «Прибалтийская», напротив – расположена вдали от возможных построек и в настоящее время частично пустует. Ее планируется использовать для размещения «переселенцев» из других гаражных кооперативов.

Однако, несмотря на конструктивный настрой, жителей района настораживает тот факт, что высвобождая площади, администрация не заботится в дальнейшем об их судьбе, и пустыри зарастают травой и попросту не используются. В народе также бытует мнение, что сооружения, по сути, сносятся не столько для облагораживания культурной столицы, сколько для извлечения из освобожденных участков дополнительной выгоды, которая девается неизвестно куда. К таким выводам жители города пришли не сразу, просто другого объяснения тому, что на месте устраненных гаражей так ничего и не было возведено, они не нашли. Местные предполагают, что новые территории просто некому продать, потому-то они и пустуют. В то же время правительство утверждает, что строительство различных объектов не производится из-за недостатка денежных средств и, конечно же, инвесторов. Зачем тогда сносить гаражи именно сейчас – остается непонятным. Возможно, власти видят в этом неподвластную «простому народу» логику, и все же все сводится к тому, что они просто в очередной раз хотят на вполне законных основаниях подзаработать.