Главная » Гаражные новости » И сносить следует с умом…

И сносить следует с умом…


В Санкт-Петербурге создана инвентаризационная комиссия по сносу гаражейИ снова о борьбе с незаконно возведенными и неприватизированными сооружениями в России, среди которых преобладают гаражные боксы и кооперативы. В советское время все было намного проще, можно было возвести капитальное машиноместо и эксплуатировать его так, как душе угодно, главное, чтобы оно никому не мешало. Сегодня же на строительство следует получить соответствующее разрешение, платить аренду за землю или выкупить ее. В принципе, каждый из приведенных процессов подразумевает немалые финансовые растраты со стороны пока еще неофициального владельца будущей постройки. Собственно поэтому несанкционированных гаражей в нашем отечестве на сегодняшний день насчитывается немало. Так вот спешим сообщить, что во многих крупных, да и небольших населенных пунктах Российской Федерации с такими зданиями ведется активная борьба. Иными словами, все они рано или поздно будут снесены, поэтому их владельцам следует заранее позаботиться об оформлении соответствующих документов, подтверждающих права собственности на гараж. Так или иначе, сноситься будут не только вышеупомянутые гаражные боксы, но и те, которые занимают слишком много места. Предположительно на освобожденных территориях будут возводиться многоуровневые «цивилизованные» паркинги, машиноместа в которых вам, конечно же, никто не предложит в качестве компенсации. Печально, но их тоже нужно будет купить. И неважно, действительно ли опустошенные местности будут использоваться исключительно для облагораживания населенного пункта, или они так и будут пустовать – это мало кого волнует. В целом, в культурной столице нашего государства местные власти вплотную подошли к освобождению земельных участков.

Специально созданная комиссия в Санкт-Петербурге определит перечень гаражей, которые в рамках проведенной инвентаризации гаражных кооперативов будут представлены на снос. В состав рабочей группы войдут члены Питерского отделения Всероссийского общества автолюбителей (ВОА), депутаты Законодательного собрания, представители Комитета по управлению городским имуществом и специалисты Комитета по строительству.

Как сообщает депутат ЗАКСа И. Риммер, цель проведения инвентаризации – установить перечень участков земли, которые не будут задействованы под застройку, перезаключить новые договоры аренды, установив срок от 3 лет против сегодняшних 11 месяцев. Риммер намерен разработать законопроект, предусматривающий установление моратория сроком на 10-15 лет на снос гаражных боксов в кооперативах, расположенных на землях невостребованных городскими властями. Депутат рассчитывает, что после парламентских каникул проект будет рассмотрен.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге действует мораторий на снос гаражей сроком на один год. Введенный с января 2011 года он стал результатом скандально известного аукциона по продаже земельных участков, на которых находились гаражные кооперативы.