Главная » Гаражные новости » И на власти есть управа

И на власти есть управа


В «Сколково» владельцы гаражей выиграли дело против властейСегодня в России случаи сноса старых, препятствующих новому строительству, и несанкционированных сооружений становятся все более частыми. И в данной ситуации властям и возразить нечего, ведь их действия вполне законны. Так, нередко сравниваются с землей и гаражи. Цели подобного сноса бывают разными, да и не столь они важны, здесь волнует то, как владельцам своих боксов не остаться в итоге ни с чем. Первым и самым главным условием возможного спасения является приватизация земли и оформление всех соответствующих документов, которые бы могли подтвердить право собственности человека на убежище для его средства передвижения. Однако даже эти действия не гарантируют того, что гараж не будет снесен. К тому же, на документацию может уйти много времени, которого, по сути, может не хватить для того, чтобы предотвратить, казалось бы, неизбежное. Вот как поступили ребята из будущего «Сколково».

Те гаражи, которые должны пойти под снос для освобождения участка под будущий инноград «Сколково», теперь, по предписанию мирового судьи, обретут законных владельцев. Истцы, подавшие в суд, оформив документы на право собственности, при сносе гаражей смогут получить компенсацию в размере, определенном существующим законодательством.

Мировой судья А. Истомин принял положительное решение, признав отказ Регистрационной палаты в разрешении приватизации собственности, которая была построена еще в конце восьмидесятых годов прошлого века, неправомерным. Многие из жителей поселения на территории будущего «Сколково» в свое время не успели приватизировать гаражи. Когда же они после официального заявления спешно начали собирать документы, то натолкнулись на отказ государственного учреждения в лице регистрационной палаты. Будущий снос их гаражей не сулил никаких компенсаций – ничего не оставалось, кроме как подавать в суд. Однако земля приватизации не подлежит, так что все хозяева гаражей могут рассчитывать только на частичное возмещение стоимости капитальных построек. Да и то у администрации будущего «Сколково» есть право оспорить решение суда.

Как видите, иногда пойти против власти не так уж и страшно. В случае жителей вышеупомянутого поселения обращение в суд полностью оправдало себя. Справедливость, наконец, восторжествовала. Жаль только, что подобное случается не так уж и часто. В любом случае, стоило попробовать, ведь чаще всего заявления простого народа о том, что с правительством им не тягаться, не подкреплены ничем, кроме страха и предрассудков.