Главная » Гаражные новости » Горожанам Уфы придется оставлять свои машины в супермаркете

Горожанам Уфы придется оставлять свои машины в супермаркете


В Уфе две тысячи автомобилистов могут остаться без гаражейБорьба за территории для создания новых сооружений продолжается. Сегодня практически во всех крупных городах нашего отечества ветхие сооружения, не представляющие культурной и исторической ценности, просто-напросто сносятся, и владельцы подобных зданий в большинстве случаев даже не уведомляются об этом. К сожалению, в качестве таких построек чаще всего выступают именно гаражные кооперативы. Было бы не так обидно, если бы на месте снесенных машиномест возводились комплексы, облагораживающие населенный пункт, однако, на пустующих территориях вырастают развлекательные центры, а то и просто трава, да кустарники. Что же делать владельцам боксов, которые «попали под раздачу», неясно. В общем, нечто подобное недавно произошло и в Уфе, хотя местный кооператив был не слишком-то и старым.

Гаражам кооператива «Уфимка» уже более 30 лет, и сейчас всех владельцев этих построек планируют просто выгнать. Об этом заявил председатель гаражного кооператива Владимир Сальников. По его словам, все участники кооператива за долгие годы стали практически одной семьей, и теперь администрация города разрушает это сообщество автовладельцев. Правительство Уфы отправило председателю гаражного кооператива письмо, в котором говорится об окончании договора аренды земли, продлевать его администрация не планирует. По словам Владимира Сальникова, члены правления кооператива на протяжении двух лет обивали пороги мэрии, однако результата это не дало, – никто внятно, что происходит и что делать людям, не объяснил.

В начале 2012 года всем участникам кооператива «Уфимки» пришли официальные письма, в которых говорилось о предстоящих сносах. Дело в том, что на территории, где располагаются гаражи, планируется строительство гипермаркета. Владельцем же гаражей было предложено перебраться в микрорайон Затон, на улицу Камышлинскую.

По большей части владельцы гаражей – это пожилые люди, инвалиды, участники военных действий. Им крайне важно, чтобы гаражи находились вблизи их домов. Кроме того, в районе Затон ничего не обустроено, земли там часто затапливаются. Как утверждает председатель кооператива, все владельцы гаражей самостоятельно обустраивали территорию, поднимали грунт на несколько метров, сами завозили землю. Активисты обратились в прокуратуру, чтобы разобраться с этой непростой ситуацией, однако надежды на решение вопроса в пользу владельцев гаражей практически нет – как-никак земля принадлежит городу Уфа. В Комитете по земельным ресурсам и землеустройству и в администрации Кировского района комментариев не дают.