Главная » Гаражные новости » Жителей Москвы больше не потревожат финансовые потери при строительстве

Жителей Москвы больше не потревожат финансовые потери при строительстве


Заключение договоров о долевом строительстве с гаражными кооперативамиВ ближайших планах властей заставить членов гаражных кооперативов совершать заключение договоров о долевом строительстве. Недавно с таким заявлением выступил Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста. Данная мера должна обеспечить защиту москвичей от участия в проектах сомнительного характера. Она с большой вероятностью сократит численность объектов долгостроя, имеющих место в гаражном строительстве.

По словам Александра Гончарова подобные договоры обязательны лишь для заключения с государственными подрядчиками, иные случаи предусматривают эту процедуру как вероятную, осуществляющуюся исключительно по желанию. Замглава добавил, что современные люди относятся к выбору гаража довольно несерьезно, они невнимательно проверяют документацию, в результате чего и возникает ряд проблем.

Сергей Филимонов – председатель московского гаражного кооператива в районе Новокосино под названием «Стрелец», тоже отзывается об этой мере положительно и считает, что это нововведение станет дополнительной гарантией для москвичей при возведении дома или гаража. Тем более это оправдано, поскольку в строительство обычно вовлекаются большие суммы денежных средств. Договор, заключённый на честном слове, чреват ситуациями, когда деньги отданы, а объект не строится.

Как объяснил Зиннур Зиннятуллин – юрист адвокатской коллегии «Князев и партнеры», квитанции об оплате взноса участника кооператива – вот и все, что остается у людей, однако эти бумажки, по сути, вовсе не являются документами. Договора регистрируются в Росреестре, в связи с чем несложно узнать, когда был начат проект, кем и на какие средства. Благодаря этому возможность двойных продаж исключается, а если трудноразрешимые ситуации и возникают, то участникам будет значительно легче отстоять свою позицию в суде.

Однако Дмитрий Гордеев – юрисконсультант фонда «Институт экономики города», считает, что заключение договоров гаражных кооперативов не должно касаться. Ссылаясь на понятие из Гражданского кодекса, он говорит, что люди в данном случае добровольно объединяют свои деньги, избирают управление и создают организацию, возлагающую ответственность за строительство на себя. Выходит, все зависит от добропорядочности руководства, которое будет отвечать за финансовые и организационные вопросы. Оно по идее должно быть заинтересовано в успехе строительства в той же степени, что и остальные члены кооператива. В принципе, свои особенности есть везде: инициатива и активное участие свойственны кооперативному строительству, ну а долевое требует юридической подкованности, чтобы люди могли самостоятельно разбираться в документации и верно определять, заслуживает ли застройщик доверия.