Строительные растворы

Оглавление:

  1. Виды строительных растворов по составу материалов
  2. Для чего нужны различные типы растворов
  3. Специальные строительные растворы
  4. Основные свойства строительных растворов
  5. Физические свойства строительных растворов, влияющие на их прочность
  6. Приготовление и применение растворов строительных

Строительные растворы – это смесь вяжущего вещества, мелкофракционных (размер до 4 мм) минеральных наполнителей и воды. Эти смеси применяются для каменной, кирпичной кладки или скрепления крупных элементов, например блоков, панелей при возведении различных строений. Растворы используются для облицовки, как стен, так и потолков, для заливки полов, для оштукатуривания различных поверхностей и пр. По функциональному предназначению выделяют такие типы растворов: штукатурные, монтажные и кладочные. Отдельно стоят специальные строительные растворы: гидроизоляционные, буровые, акустические, тампонажные, рентгенозащитные, и т.д.

Виды строительных растворов по составу материалов

Строительные растворыВяжущие вещества. Они бывают минеральными и органическими. Первые из них – это гипс, известь, цемент, глина. При добавлении воды образуют пластичное тесто, которое затвердевает из-за протекающих в нем физических и химических процессов. Органические вяжущие – полимеры, битум и пр., натуральные или искусственные материалы, меняющие свое агрегатное состояние в зависимости от температуры.

Материалы для строительных растворов и соответственно сами смеси, делятся на воздушные и гидравлические. Воздушные связующие (известь, гипс, глина) могут отвердевать и сохраняют прочность только на воздухе. Из-за этого их используют в конструкциях, которые не подвергаются воздействию влаги. Гидравлические материалы (все цементы и гидравлическая известь) твердеют, как на воздухе, так и в воде, увеличивая при этом со временем свои прочностные свойства. Гидравлические строительные растворы можно использовать в наземных, подземных, надводных и подводных конструкциях.

Гипс получают, термически обрабатывая и размалывая натуральный гипсовый камень.

Гипсовое вяжущее быстро схватывается, поэтому в гипсовое тесто можно подмешивать присадки-замедлители, например столярный клей, известковое молочко.

Существуют строительный и высокопрочный гипсы. По пределу прочности при сжатии есть 12 марок материала – от Г2 до Г16 – строительный гипс, от Г16 до Г25 – высокопрочный. Гипсовые строительные растворы не водостойкие, чтобы повысить эту характеристику, в них можно добавить синтетические смолы.

Известь подразделяют на воздушную, твердеющую в сухих условиях и размягчающуюся в воде, и гидравлическую, которая твердеет и в воде.

Воздушную известку делят на негашеную и гашеную. Гасят ее в воде.

Гидравлическую известку получают, добавляя к воздушной молотые гидравлические добавки. Ее надо гасить так же, но небольшим количеством воды.

Глина – результат выветривания глинистых минералов – монтмориллонита, каолинита и гидрослюд с примесями слюды, кварца, опала и пр.

В обычном состоянии глина бывает тощая, средняя и жирная. В глиняные строительные растворы необходимо подмешивать просеянный кварцевый песок.

Цемент – тонкомолотое гидравлическое связующее вещество, которое получают из натуральных мергелей, обжигаемых в специальных вращающихся печах. При перемалывании клинкера с гипсом и некоторыми другими добавками получается цемент.

В частном строительстве применяют чаще всего портландцемент. Иногда используют пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент, глиноземистый цемент и пр.

Свойства строительных растворов на цементной основе в большей степени зависят от марки вяжущего. Это величина активности цемента, округленная до нижнего предела и учитывающая предел его прочности при изгибании. Портландцемент имеет марки 300- 600, глиноземистый – 400- 600, шлакопортландцементы – 300 и 400, цветные и белые цементы – 400 и 500.строительные растворы

Портландцемент делают для приготовления и применения растворов строительных, высоких марок. Шлакопортландцемент похож на обычный, но отвердевает медленнее. Пуццолановый цемент хорошо отвердевает только в воде и влажной среде и обладает устойчивостью к агрессивным средам. Глиноземистые цементы быстро твердеют и обладают высокой прочностью.

Введение в состав цемента до 5% сульфоферритов ведет к увеличению ее прочности на 20%. Такие цементы с минеральными добавками ( расширяющиеся или напрягающие) позволяют изготовлять несколько типов твердых растворов.

Эти материалы для строительного раствора используются, если требуется изготовить жаростойкую и быстротвердеющую цементную смесь.

Песок – это сыпучая смесь зерен разных пород с размерами от 0,15 до 5 мм. Песок может быть кварцевым, известковым, полевого шпата и пр. Лучший наполнитель для растворов – кварцевый. В зависимости от наполнителя выделяют два вида строительных растворов: тяжелые – с кварцевым и полевошпатовым природным песком, а также заполнителем из дробленых горных пород. Легкие растворы – с пемзовым, туфовым, шлаковым песком. Растворы с одним видом вяжущего, называются простыми. Виды строительных растворов, объединяющие в себе несколько вяжущих веществ, называются сложными.

Для чего нужны различные типы растворов

Глиняные растворы используют как кладочные – для печей, труб и очагов. В качестве штукатурных их применяют редко.
Известковые строительные растворы очень пластичны, обладают удобоукладываемостью, имеют малую усадку, но отвердевают медленно. Применяют их для возведения каменной, кирпичной кладки в наземных частях строений, не подверженных воздействию влаги и при производстве штукатурных работ.

Цементные растворы используют для каменной и кирпичной кладки конструкций, которые находятся ниже уровня подпочвенных вод. Им штукатурят наружные стены, карнизы, цоколи. Помещения, влажность воздуха в которых выше 60%, также нуждаются в цементном растворе. Этими смесями производятся и стяжки полов.

Сложные растворы наиболее популярны, т. к. объединяют положительные свойства смесей, приготовленных на одном вяжущем. Сложные составы более прочны, чем аналогичные простые. Наиболее распространены из сложных типов растворов цементно-известковые. Реже применяются известково-гипсовые и цементно-глиняные.
Сложные смеси используют для всех видов работ, связанных с оштукатуриванием и кладкой.

Специальные строительные растворы

Смеси для заполнения швов между стыками сборных ж/б конструкций делают на цементе и кварцевом песке с подвижностью в 7-8 см. У таких специальных строительных растворов, которые воспринимают расчетную нагрузку, должна быть марка, аналогичной марке бетона соединяемых элементов. Для составов, не воспринимающих расчетную нагрузку – не меньше м100. Согласно снипу 2.03.11-85 растворов строительных в этих смесях не должно быть добавок, провоцирующих коррозию металла.

Инъекционные растворы – цементное тесто или цементно-песчаные смеси, используемые чтобы заполнить каналы предварительно напряженной конструкции. Они имеют повышенную прочность (не меньше м300), морозостойкость и водоудерживающую способность. Чтобы уменьшить вязкость смеси, применяются присадки СДБ или мылонафт. По своей сути – это различные типы твердых растворов.строительные растворы

Гидроизоляционные растворы производят на цементе от м400 и выше и кварцевом или искусственном тяжелом песке. Конструкции, испытывающие воздействие агрессивных вод, делаются из растворов с применением сульфатостойких обычного и пуццоланового портландцементов. Приготовление строительных растворов, нужных для водонепроницаемости стыков и швов в конструкциях, происходит на водонепроницаемом расширяющемся цементе.
Тампонажные строительные растворы рефераты студентов их часто именуют буровыми, необходимы для тампонирования скважин. Они имеют высокую однородность, подвижность, влагостойкость. Сроки схватывания их, соответствуют условиям нагнетания смеси в скважину. Все типы буровых растворов обладают хорошей водоотдачей под давлением и образуют в пустотах и трещинах горных пород плотные водонепроницаемые тампоны, обладающие прочностью, противостоящей напору подземных вод и стойкостью к агрессивным средам. Для тампонажных смесей используют при агрессивных водах – пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент или сульфатостойкий портландцемент, а если воды напорные – тампонажный портландцемент. Типы буровых растворов выбирают, исходя из гидрогеологических условий, вида крепи и метода ведения работ по тампонированию. При прохождении горных выработок с замораживанием и закреплением бетоном, состав строительного раствора должен быть цементно-песчано-суглинистым с добавлением до 5% кальция хлористого.

Идущие на звукопоглощающую штукатурку строительные растворы классификация определяет как акустические. Вяжущими в них применяют портландцемент, гипс, известь или их комбинации и каустический магнезит. Наполнителем служит песок, зернистостью в 3-5 мм из пористых легких материалов: шлака, керамзита, пемзы и пр.

Рентгенозащитными растворами штукатурят стены и потолки рентген-кабинетов. Вяжущими применяют цемент и портландцемент. Наполнителями в этих строительных растворах служат размолотый барит и др. тяжелые горные породы. Для увеличения защитных качеств в рентгенозащитные смеси подмешивают легкие элементы: литий, водород, кадмий.

Основные свойства строительных растворов

Прочность. Одним из основных свойств строительных растворов является их прочность. Она характеризуется определенной маркой. Эту марку (согласно гост 5802—86 растворов строительных) определяют, проверяя прочность при сжатии кубиков с длиной сторон в 7,7 см, после их 28-дневного отвердевания в стандартном режиме. Для строительных растворов классификация определяет такие марки: м4, м10, м25, м75,м100,м150,м200 и м300. Прочность растворов при растяжении в 5-10 раз меньшая, чем при сжимании.

Состав. Состав строительного раствора обозначается отношением компонентов смеси друг к другу. Расход связующего вещества всегда берется за 1. Для простых смесей, обозначение состоит из двух цифр, например: 1:3, где 1 – это одна часть вяжущего и 3 части наполнителя. В сложных смесях, состоящих из нескольких вяжущих, обозначают сначала основное вяжущее, затем дополнительное и в конце – наполнитель. Например: 1:0,5:4.

Плотность. По этому показателю различают легкие и тяжелые смеси. Плотность строительного раствора, считающегося тяжелым – более 1500 кг/м3, легкие смеси имеют данный показатель менее чем в 1500 кг/м3. По плотности строительного раствора можно судить и о его морозостойкости, чем она меньше, тем менее раствор стоек к холоду.
Водонепроницаемость смесей нужна для штукатурки фасадов строений, при обустройстве гидроизоляции, стяжек и укладке плитки в санузлах и т.д. Растворов, обладающих полной водонепроницаемостью нет. Самые водостойкие смеси с высокой плотностью. Для повышения этого показателя в растворы добавляют жидкое стекло, церезит и полимеры.
Морозостойкость. Основные свойства строительных растворов характеризуются, также и их устойчивостью к холоду. Существуют такие марки смесей по данной характеристике: F10, F15, F25, F35, F50, F100, F150, F200 и F300. Гост «растворы строительные» определяет методом нормирования морозостойкости строительных смесей количество циклов попеременных заморозок и оттаиваний насыщенного влагой раствора. Во время этих циклов прочность материала не должна падать более чем на 25%. Чем выше плотность смеси и меньше ее водонепроницаемость, тем выше и ее морозостойкость.

Физические свойства строительных растворов, влияющие на их прочность

По соотношению вяжущего и наполнителей различаются тощие, нормальные и жирные растворы. В жирных смесях вяжущего много. Они имеют хорошую пластичность, но отвердевая, сильно усаживаются. Если подобный раствор уложить большим слоем, то во время затвердевания образуются трещины. Тощие растворы содержат малое количество связующего вещества. Они имеют плохую пластичность, и с ними нелегко работать, но такое свойство этих строительных растворов, как небольшая усадка, позволяет успешно применять их при отделочных работах.строительные растворы
На общую прочность смесей влияет прочность наполнителя. Используя песок из твердых пород, можно увеличить данную характеристику раствора в 1,5 раза.

С течением времени прочность смесей возрастает. Общие сведения о строительных растворах, касающиеся этого вопроса, таковы: средний прирост по прочности цементно-песчаных и сложных растворов, твердеющих в стандартных условиях при температурах 15-25 ◦С, в сравнении с показателем в возрасте 28 дней: после 3 дней – 0,25; после недели – 0,5; после двух недель – 0,75; после 2 месяцев – 1,2 и после 3 месяцев – 1,3.

Слишком быстрое испарение влаги при отвердении летом может вызвать ее нехватку для нормального процесса кристаллизации, поэтому смесь необходимо в таких условиях увлажнять.

При приготовлении строительных растворов следует учитывать и такой важный фактор, как водоцементное отношение. Прочность смесей в большой степени зависима от количества затворяющей воды. Характеризуется данный показатель цифрой, которая получается при делении массы влаги на массу вяжущих материалов. Чаще всего водоцементное отношение колеблется около 0,5, хотя для гидратации вяжущего достаточно и отношения в 0,20. Чем выше водоцементное отношение, тем меньше прочность смеси.

Все остальные общие сведения о строительных растворах содержатся в СП (свод правил по проектированию и строительству) 82-101-98.

Приготовление и применение растворов строительных

Сразу следует предупредить наших читателей. Если вы собираетесь готовить строительную смесь вручную, то не пользуйтесь сведениями, почерпнутыми из непроверенных источников. Например, строительные растворы реферат, сделанный студентом и выложенный в интернет, может перепутать настолько, что в итоге вы приготовите совсем не то, что было необходимо. Можно для этой цели воспользоваться снип растворы строительные под номером 82-01-95. Там четко прописаны все нормы расходов материалов. А еще лучше, изучите весь СП 82-101-98.

Готовить смесь можно в любых больших емкостях. Особое внимание уделяйте углам емкости – в них часто остаются не перемешанные сухие компоненты. Известковые и глиняные смеси можно делать сразу, для сложных и цементных сначала готовится сухая смесь, затем наливается вода и снова все перемешивается. Помните, что цементные растворы надо использовать в течение 2-3 часов, в противном случае они начинают схватываться и их приходится выбрасывать.
Приготовление и применение растворов строительных вручную – тяжкий и очень трудоемкий процесс. Значительно облегчают его смесители и насосы для строительных растворов. Причем качество материалов, изготовленных в смесительных агрегатах, намного превосходит аналоги, приготовленные вручную.

Растворы делают в смесителях непрерывного и периодического действия. Продолжительность процесса смешивания обычных растворов -1.5-2 минуты, легких смесей- 2-3 минуты и растворов с присадками – до 4- 5 минут. В настоящее время существует возможность или купить соответствующие агрегаты, если строительство большое или арендовать их, если не очень. Есть и третий путь, если у вас вообще нет возможности самим заниматься приготовлением раствора. Можно просто покупать готовый товарный раствор. Перевозят такие материалы специальными автосмесителями. В этой же компании вы сможете заказать насос для строительных растворов, чтобы не мучиться с их подачей на стройплощадку.