Главная » Ответы на вопросы по оформлению гаража » Совместное строительство гаражей

Совместное строительство гаражей


23 Август 2013, Елена

C 2005 г. я являюсь соинвестором строительства гаражного кооператива (строительство началось 1998 г). Договор соинвестирования заказчик строительства не хочет переоформлять, а требует оформить договор купли-продажи, заплатив еще большую сумму. Хотя при заключении договора соинвестирования мне сказали, что доплат больше не будет. Что делать в данной ситуации?

 

Совместное строительство гаражейЗдравствуйте! Во-первых, очень важно помнить, что в юридических вопросах аргумент «мне сказали» не имеет совершенно никакой силы. Все положения обеих сторон должны быть оформлены документально и заверены подписями участников договора. Все, что было сказано устно, не может быть доказано. Для собственной защиты вы можете оперировать федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Согласно этому закону договор о соинвестировании предполагает, что после завершения строительства объекта застройщик обязан передать недвижимость участникам строительства. В отличие от договора о купле-продаже, в договоре о соинвестировании прописывается обязательство застройщика касательно создания, то есть строительства объекта недвижимости с последующей передачей (но не продажей) этого объекта долевому участнику строительства.

В договоре о купле-продаже продавец обязуется продать какую-либо вещь (даже в случае, если она еще не существует), но не создать ее, в вашем же случае, застройщик обязался создать гаражный комплекс за ваш счет, но не продать его вам. Причем в таком договоре обязательно указывается срок выполнения работ, передача объекта по завершению этого срока является существенным нарушением договора. Кроме того в договоре должна быть указана цена договора, то есть размер денежных средств, вложенных вами в строительство гаражного комплекса и реальная сумма должна соответствовать той, что прописана в договоре, то есть застройщик не имеет права требовать у вас дополнительные средства.  Безусловно, в документе должен быть указан предмет договора, то есть объект строительства с его описанием.

Еще одним обязательным условием действительности договора является указание гарантийного срока на объект долевого строительства, который должен быть больше пяти лет. Если все эти требования соблюдены и перечисленные пункты прописаны в вашем договоре, то он считается абсолютно законным и действительным, и не может быть нарушен ни одной из сторон. Застройщик не имеет права требовать от вас оформления договора о купле-продаже или каких-либо дополнительных денежных вложений, а должен только передать вам объект строения.